把全面从严治党不断引向深入
发布人:系统管理员  发布时间:2016-10-30   浏览次数:0

全面从严治党是中国共产党的光荣传统和独特优势,是党的事业不断取得胜利的根本保证。在刚刚闭幕的党的十八届六中全会上,以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党作出系统战略部署,标定了全面从严治党的新目标、新要求、新路径,在党的建设光辉历程中,奏出了最强音,书写了最新篇,镌刻了鲜明的时代经纬。纵观六中全会会议,将党章党规党纪立起来、严起来,从思想、制度、治理三个方面将全面从严治党不断引向深入,为新时期全面从严治党的提供了基本遵循。

拧紧思想上的“开关”,以牢固的宗旨意识推进全面从严治党。思想是灵魂,是行动的先导。推进全面从严治党,归根结底是为了实现人民群众的根本利益。面对经济社会发展的新要求、新形势,面对全面推进从严治党的时代任务,只有绷紧思想的“弦”,将从严治党落实到对基层党员教育管理中去,在思想根基上从严要求,时刻铭记“为人民服务”的宗旨,站稳群众立场,才能攻坚克难,砥砺前行。

扎紧制度上的“笼子”,以严明的纪律意识推进全面从严治党。良法是善治的前提,推进全面从严治党,离不开制度基石的支撑。党的十八大以来,相继出台一系列具有标志性、关键性、引领性的制度,党内法规制度建设全面发力、多点突破。六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是制度治党与时俱进、落地生根的重要表现,更是从严治党“尺子”从上之下、一伸到底的系统体现。只有将党内制度落实到每一位基层党员身上,才能将制度的“笼子”扎紧、扎密,才能心有所畏、言有所戒、行有所止,制度成为硬约束。

筑牢治理上的“枢纽”,以笃实的工作作风推进全面从严治党。“笃实辉光,日新其德”,惟其艰难,才更显勇毅; 惟其笃行,才弥足珍贵。推进全面从严治党,是管党治党的根本方式,靠的是笃实优良的工作作风。只有以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓基层党员的作风建设,握紧“治理”的关键,才能实现基层党组织的规范化、法律化,确保全面从严治党的各项工作落到实处。

基层党组织与人民群众联系密切,基层党组织建设关乎党的凝聚力、战斗力,关乎党的群众基础。我们要深入贯彻党的十八届六中全会精神,牢牢把握全面从严治党的政治责任,将全面从严治党向基层延伸,让全面从严治党在基层的沃土中生根发芽,不断增强党的凝聚力和战斗力,巩固党的群众基础,把党的建设新的伟大工程推向前进。